0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка теплого пола под кварцвиниловую плитку

Виниловая плитка и теплый пол. Можно или нет?

Если вы предпочитаете смотреть, то ниже видео. Под ним, подробная текстовая расшифровка.

Укладка (кварц) виниловой плитки на теплый пол очень частая ситуация. Иногда возникает ряд вопросов, на которые тяжело найти ответы в официальных инструкциях. В этом видео постарались отразить ответы на самые частые из них.

Самый первый ответ — любую виниловую плитку, по какой бы она не была сделана технологии (lVT, SPC, Rigid, замковая ил клеевая), можно укладывать на теплый пол. А теперь о деталях.

Почему максимальная температура применения в инструкциях 27 или 28 градусов? Можно ли нагревать выше? Температура максимального нагрева виниловой плитки связана с санитарными нормами (САНПиН). По российский нормам нельзя полы в помещениях греть выше этой температуры. По горячему полу постоянно ходить вредно, а самому материалу ничего не будет. Есть испытания, когда нагревают плитку до 65 градусов и выше и из нее ничего не выделяется. Т.е. фактически если вам нужно эту плитку греть выше 27 градусов, по тем или иным причинам — грейте. Вредных выделений не будет. На солнце она естественным путем иногда греется выше 50 градусов.

Экология. Как уже было сказано выше используйте теплый пол с винилом без каких либо проблем, ничего выделяться не должно. Единственное исключение — это должен быть качественный продукт. Определением качества должны заниматься лаборатории. Тут встает вопрос доверия сертификатам. Из нашей практики мы доверяем всем европейским и российским продуктам, тут контроль жесткий. Продукты из Китая сертифицируются чуть по другому, это не значит, что они плохие. Скорее всего с ними все в порядке. Но, доверия тут немного меньше.

Нужны ли пороги? Для клеевой плитки не нужны никогда. Для замковой плитки, если используете теплые полы и есть два смежных помещения где может быть разная температура (в одном включили теплый пол, в другом нет; или в одном помещении он есть, а в соседнем нет), то точно нужен порог. Если везде температура одинаковая, то зависит от типа плитки и конкретного производителя. Все ситуации не опишешь. Задавайте вопросы в комментариях или Ватсап — https://wa.me/78462060530. Постараемся ответить.

Подложка Специальной подложки для теплого пола нет для виниловой плитки. Можно использовать любую предназначенную для виниловой плитки. Лучше поискать толщиной 1 мм, будет меньше задерживать тепло. Если вы планируете использовать теплый пол как систему обогрева, клейте плитку к полу — это идеальный вариант

Какой тип теплого пола можно использовать с виниловой плиткой? Если коротко, нормативами допускается использовать только теплые полы, утопленные в стяжку. А любые теплые полы, укладываемые поверх стяжки, нельзя. Это связано с более низкой равномерностью нагрева в таких системах теплых полов и некоторыми нормативами безопасности. Однако, на практике, очень часто применяют именно такие теплые полы. Например, инфракрасные. В 95% случаев ничего страшного не произойдет. В оставшихся 5% могут разойтись швы, или наоборот плитка встанет домиком. Как правило, к такому исходу приводит комплекс причин (площадь укладки, неровность пола, жесткая фиксация плитки под весом и т.п.). В данном случае это ваш личный риск.

Источник

Читайте так же:
Чем можно оттереть плитку от цемента

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Сергей преподаёт физику в одном из вузов Ярославской области. Вместе с супругой они воспитывают трёх маленьких сыновей и строят дом за городом. В ванной семья решила сделать инфракрасный тёплый пол. Установкой Сергей занялся самостоятельно. Что из этого получилосьчитайте далее.

Слой №1: черновой пол

Необходимость в установке тёплого пола Сергей объяснил просто.

У нас с супругой трое маленьких детей, нам хотелось, чтобы после душа они не вставали на холодный пол, пусть и в тапочках. При этом я также был против установки в относительно небольшой ванной отдельного электрического конвектора.

В итоге мы решили сделать инфракрасный тёплый плёночный пол.

Отмечу, что при застройке у меня был застелен черновой пол из ориентированно-стружечной плиты (состоящей из древесной стружки и формальдегидной смолы), — рассказывает мужчина.

Укладка тёплого пола в каркасном доме проходила в несколько этапов. Сам тёплый пол в ванной комнате состоит из трех слоёв, первый из которых называется подложка.

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Сергей заказал в интернет-магазине специальную подложку из экструдированного пенополистирола с отражающим фольгированным покрытием. Трёхмиллиметровые листы сверху покрыты тонкой отражающей блестящей плёнкой (ИК-плёнкой). Она нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения от плёночного тёплого пола.

Подложка выполняет функции гидроизоляции, то есть влага не должна снизу попадать на ИК-плёнку, чтобы не было короткого замыкания.

Нижнее покрытие — трёхмиллиметровая экструзия — скрывает мелкие дефекты чернового пола, предотвращает деформацию ИК-плёнки и финишного кварцвинилового покрытия на стыках листов ориентировочно-стружечной плиты.

С помощью клеевой полосы Сергей проклеил листы подложки между собой.

С расстиланием проблем не было, сама плёнка сделана по типу гармошки, с одной стороны которой есть припуск с нанесённой полосой клея. Я подрезал её под размеры и расстелил на полу, затем проклеил листы между собой для герметизации, — пояснил мужчина.

Слой №2: подложка и листы тёплого пола

Поверх первого слоя Сергей уложил в каркасном доме второй — сам инфракрасный тёплый пол. Перед этим он разрезал рулон ИК-плёнки на несколько матов необходимой конфигурации. Мужчина пояснил, что инфракрасный тёплый пол нельзя застилать под участками, где нарушен отвод теплоты, поскольку возможен перегрев ИК-пленки, что приведёт к её термической деформации и разрушению. Также на инфракрасный пол нельзя ставить шкафы, тумбочки, унитаз — то есть застилать можно лишь свободные от мебели места.

Читайте так же:
Шестигранная плитка для пола кухни

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Для контроля температуры под ИК-пленку Сергей установил датчик, который подключил к терморегулятору. Датчик хозяин разместил на полу. Желательно это делать под нагревательным элементом плёнки (на фото он слева, с чёрным цветом), поскольку именно здесь регулируется работа тёплого пола.

Под датчик и идущий к терморегулятору провод в подложке Сергей сделал углубление. Это нужно, чтобы датчик не выступал (не торчал) над поверхностью подложки. Хозяин сам установил датчик в зазор между листами ориентировано-стружечной плиты, устранив все неровности под ИК-плёнкой.

После этого мужчина разместил маты ИК-плёнки и подключил электрические провода.

Подключение матов к электричеству я делал по параллельной схеме. В итоге получилось три инфракрасных нагревательных мата.

Я использовал стандартный набор подключения тёплых полов при помощи клемм и проводов ПВ-3. Сечения кабеля выбрал по установленной мощности ИК-пленки. У меня подошёл провод сечением 1,5 кв.мм. Фазный провод я подключил к медной жиле с одной стороны ИК-пленки, а ноль – с противоположной. Затем эти провода подключил к выходным клеммам установленного в стене терморегулятора. Для обжатия клемм использовал плоскогубцы, а сами контакты (места, где провода соединяются с инфракрасной пленкой) заизолировал битумным скотчем, — рассказал Сергей.

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Терморегулятор позволяет контролировать работу тёплого пола в ручном режиме и дистанционно — через Wi-Fi подключение к интернету: находясь в квартире, в тридцати километрах от загородного дома, хозяин, глядя на экран собственного телефона, может узнать и отрегулировать нужную температуру в доме. Для контроля за температурой можно использовать как внешний датчик, установленный непосредственно под ИК-пленкой, так и внутренний датчик самого терморегулятора, показывающий температуру воздуха в помещении.

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Для обеспечения безопасной работы тёплых полов нужно ещё одно условие — застелить пол полиэтиленовой плёнкой толщиной от 200 микрон. Такая плёнка прозрачна для инфракрасного излучения, её считают хорошим гидроизолятором от случайных протечек воды в ванной.

Отметим, что производители кварцвинилового покрытия ограничивают температуру нагрева тёплого пола. Она не превышает 28-35 0 С, поскольку при более высоких температурах из покрытия выделяются вредные вещества. Такое ограничение по максимальной температуре можно установить в настройках терморегулятора, поэтому не нужно бояться, что кварцвиниловая плитка перегреется, а гидроизоляционная плёнка расплавится.

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Такую плёнку я застилал с нахлёстом на стены. Это нужно для того, чтобы при возможной протечке вода не затекла под покрытие. Даже в случае сильной протечки в таком случае мы предотвратим возможность короткого замыкания проводов и контактов (тем более они заизолированы).

Застелив плёнку и сделав нахлёст на стены, я проклеил места стыков скотчем, чтобы обеспечить герметичность, — поясняет мужчина.

Читайте так же:
Чем отличается кварцвиниловая плитка от кварцвинилового ламината

Слой №3: кварцвиниловая плитка

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

После укладки такого «пирога» Сергей приступил к третьему слою: кварцвиниловой плитке толщиной 4,5 мм.

Тёплый пол — плавающее покрытие, поэтому его нельзя укладывать на клей. При нагревании и охлаждении покрытие может (и должно) «гулять» вследствие температурного расширения. Его нельзя жёстко закреплять, потому что оно может деформироваться. Кварцвиниловая плитка аналогична ламинату и имеет замковое соединение, поэтому я без особого труда и опыта за несколько часов уложил весь пол.

По периметру я оставил небольшие деформационные зазоры до стен. Тёплый пол своими руками в каркасном доме готов, но работа не окончена: на очереди финишная отделка стен и плинтусов, — пояснил Сергей.

Резюмируем

Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Чтобы сделать тёплый пол в ванной каркасного дома самостоятельно, нужны следующие материалы:

  • Экструдированный пенополистирол с отражающим покрытием.
  • Инфракрасный тёплый пол.
  • Полиэтиленовая плёнка толщиной от 200 микрон.
  • Кварцвиниловая плитка.
  • Терморегулятор и соединительные провода.

Знайте, что подложка из экструдированного пенополистирола необходима для снижения тепловых потерь и выравнивания основания чернового пола. Помните, что инфракрасный тёплый пол не застилают под мебелью и сантехникой, а полиэтиленовую пленку застилают с нахлёстом на стены, чтобы защитить от возможных протечек.

Описанный нами способ постелить тёплый пол в каркасном доме — лишь один из возможных.

Источник

Укладка теплого пола под кварцвиниловую плитку — плюсы и минусы сочетания

Кварцвиниловая плитка является долговечным напольным покрытием, на 70% состоящим из натуральных компонентов – песка и ракушечника. Связующим веществом для них является поливинилхлорид. Благодаря этому ингредиенту плитка становится гибкой, прочной, биологически стойкой и влагозащищенной. При этом сам ПВХ химически нейтрален и не представляет угрозы для человека и окружающей среды.

Сочетание теплого и винилового пола

Кварцвиниловая плитка – это многослойный материал:

  • Самый нижний слой – виниловый. Обеспечивает адгезию отделочного материала и основания.
  • Армирующий каркас состоит из спрессованного при высокой температуре стекловолокна.
  • Речной песок и ракушечник, перемешанные с винилом, формируют прочное влагостойкое покрытие.
  • Следующий слой – декоративный. Внешне он имитирует природный материал.
  • Защитный лицевой слой состоит из тонкой прозрачной полиуретановой пленки. Ее толщина определяет износостойкость отделочного материала.

При выборе качественного материала, изготовленного с соблюдением технологии, напольное покрытие будет безопасным. Его можно применять в жилых помещениях, спальнях, детских и медицинских учреждениях. Преимущество такого покрытия заключается в негорючести и диэлектрических свойствах.

Следует учитывать, что кварцвинил входит в категорию дорогостоящих отделочных материалов, поэтому недобросовестные производители могут экономить на сырье. Покупателя должна насторожить низкая стоимость материала. При его использовании во время нагрева в помещение могут попасть вредные вещества.

Какой тип лучше выбрать

Укладка кварцвиниловой плитки может осуществляться совместно с любыми теплыми полами. Но при этом необходимо соблюдать несколько условий:

  • кварцвинил должен быть уложен на твердое основание;
  • теплый пол не должен вызывать нагрев чистового покрытия свыше 40 градусов;
  • систему теплого пола не укладывают под мебель без ножек, так как нагретому воздуху будет некуда выходить.
Читайте так же:
Уход за глянцевой плиткой на полу

Если плитка укладывается на клеевой раствор, включение теплого пола должно производиться не ранее чем через сутки, когда клей окончательно высохнет. При использовании сухого метода монтажа плитки с использованием замкового соединения система теплого пола может быть включена в тот же день.

Водяной

Кварцвиниловую плитку укладывают на теплый водяной пол, смонтированный в стяжке. Этот способ обеспечивает ровное основание под финишный материал, а также защищает трубы с теплоносителем от механических воздействий. Минус этого способа в длительном высыхании стяжки и трудном ремонте системы. Поэтому монтаж необходимо выполнять сразу правильно с использованием качественных материалов.

Принцип работы водяного пола заключается в укладке контуров по схеме «улитка» или «змейка». По трубам циркулирует подогретая вода и равномерно отдает тепло. Чтобы вся тепловая энергия уходила наверх, в помещение, на чистое и ровное бетонное основание укладывают фольгированный материал.

Электрический

Электрический теплый пол чаще укладывают в квартирах, так как разрешение на водяное отопление для них получить проблематично. Носителем тепла являются электрокабели, залитые стяжкой. Монолитная бетонная заливка надежно защищает кабели от механических повреждений.

Укладку выполняют по предварительно очищенному, отремонтированному и ровному основанию. Кабели раскладывают поверх изоляционного фольгированного материала, подключают к терморегулятору и проверяют работу системы. Только после этого заливают стяжку.

Особенность монтажа заключается в том, что электрический теплый пол укладывают только на открытых участках помещения. Там, где расположена мебель, кабели не монтируют. Минус очевиден – в таком помещении сделать перестановку мебели нельзя без потери эффективности электрического обогрева.

Быстро смонтировать можно инфракрасный теплый пол. Он выпускается в виде пленки. Ее раскладывают по ровному основанию и подключают к блоку управления. Сверху можно укладывать плитку. В этом случае монтаж выполняется на сухую, с помощью замкового соединения.

Монтаж теплого пола

При монтаже системы теплого пола под напольную ПВХ плитку используют трубы, уложенные в стяжку. Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. Бетонное основание очищают от мусора, при необходимости выполняют локальный ремонт.
  2. Перекрытие выравнивают строительными самовыравнивающимися смесями.
  3. На основание укладывают изоляционный материал фольгированным слоем вверх.
  4. По периметру помещения фиксируют демпферную ленту.
  5. Трубы укладывают согласно выбранной схеме – «улиткой» или «змейкой». Для фиксации контуров используют специальные пластиковые крючки. Также трубы могут укладываться по армирующей сетке, к которой они крепятся пластиковыми жгутами.
  6. Систему подключают к коллектору, наполняют водой и проверяют работоспособность.
  7. Трубы заливают стяжкой, предварительно отключив систему. Включить ее можно будет только после полного высыхания раствора.
Читайте так же:
Фартук для кухни скинали плитка

Если заливка стяжки невозможна, например, по деревянному основанию, укладку труб выполняют сухим методом. В дощатом настиле вырезают каналы под трубы, а после их укладки монтируют ровное фанерное основание под кварцвиниловую плитку.

Плюсы и минусы напольного обогрева с кварцвиниловой плиткой

Кварцвиниловая плитка – это современный отделочный материал, который обладает следующими преимуществами:

  • Многослойность. Каждый слой изготовлен из экологически чистого безопасного сырья. При нагревании теплого пола чистовое покрытие не выделяет в окружающую среду вредных веществ.
  • Влагостойкость. Такое напольное покрытие универсально и может применяться в помещениях с повышенной влажностью. Это удобно, так как часто электрический теплый пол укладывают в ванной.
  • Износостойкость. Если сравнивать покрытие с ламинатом, по степени износостойкости оно соответствует 32 классу.
  • Практичность. За покрытием легко ухаживать, оно не впитывает загрязнения и подвергается очистке простыми моющими средствами.
  • Огнестойкость. Этот материал не горит и не поддерживает пламя, поэтому может применяться в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности.
  • Высокая теплопроводность. Система с таким покрытием будет равномерно обогревать помещение.
  • Звукоизоляционные свойства. Многослойная структура глушит ударные волны и шум до 19Дб.
  • Ремонтопригодность. Отдельный элемент легко извлекается и заменяется новым. Для этого не надо вызывать мастера. В процессе эксплуатации электрического теплого пола может возникнуть необходимость в замене участка кабеля. Чистовое покрытие разбирается на время ремонта и собирается после его завершения.

Покрытие из кварцвинила характеризуется длительным сроком службы – не менее 25 лет. Во многом это зависит от отсутствия в составе плитки пластификаторов. При нагреве она не деформируется, поэтому может укладываться вплотную к выступающим элементам помещения и стенам.

Как любой другой материал кварцвинил имеет недостатки:

  • При клеевом способе монтажа, демонтировать плитку будет сложно.
  • Поверхность кварцвинила, уложенного по бетонному основанию, на ощупь прохладная и некомфортная. Поэтому теплый пол в таких условиях будет более чем уместен.
  • Между плитками образуются зазоры – это главное отличие от рулонных материалов.
  • Важно тщательно выровнять основание перед укладкой плитки. В противном случае будут заметны все его дефекты.

В тандеме с системой теплого пола уклада кварвиниловой плитки будет оправдана, если помещение с бетонным перекрытием располагается над неотапливаемым техническим этажом или подполом. Также есть резон в дополнительном утеплении чистового покрытия уложенного по стяжке на холодном грунте.

Источник

Ссылка на основную публикацию