0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за рыба линолеума

Лемонема что за рыба как готовить

Лемонема что за рыба как готовить количестве четырех штук, пара

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Читайте так же:
Чем удалить воск с линолеума

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Лемонема что за рыба как готовить жизнь, придаст ей

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Загрузка.

Похожие рецепты

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Что нужно для селедки под шубой

Щука в духовке в фольге с картофелем

Форшмак как готовить из сельди классический рецепт

Форель запеченная с картофелем в духовке

Форель запеченная с овощами в духовке

Источник

Лемонема

Лемонема

Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к отряду Трескообразные [1] . Они могут быть разными по размеру. Иногда встречаются гиганты, длина тела которых может достигать 70 сантиметров в длину, с весом до трех килограммов [2] .

Их тело имеет продолговатую форму со слегка прижатыми боками. Мясо белого цвета, в котором практически отсутствуют мелкие косточки. Тело покрыто мелкой чешуей серо-коричневого оттенка. [3]

Чем полезна лемонема

Данный вид рыбы особенно рекомендован к употреблению людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Ученые убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Они доказали, что он лучше усваивается человеческим организмом.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Читайте так же:
Штырь для линолеума для погрузки линолеума

Как и любой другой морской житель, лемонема содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если употреблять эту рыбу два раза в неделю, это будет препятствовать развитию сердечно-сосудистых патологий и позволит избежать развития злокачественных образований.

Диетологи даже назначают мясо этого морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, также рекомендован данный продукт, так как в нем низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам он позволяет людям долгое время не испытывать чувство голода.

Помните, что польза и вред от употребления этого вида рыбы зависят от правильного выбора продукта.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно употреблять всем без страха навредить здоровью.

Аллергическая реакция

Единственным противопоказанием к использованию ее в пищу является индивидуальная непереносимость продукта.

Это может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входят:

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареной рыбе калорий намного больше, чем в вареной или запеченной [5] .

Энергетическая ценность продукта

Белки15,9
Жиры0,4
Углеводы
Калорийность67 ккал [6]

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это разновидность розовой икры. В ее составе низкое содержание белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает мясу.

Это своего рода деликатес. В его состав входят йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если употреблять ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Икра лемонемы вяленая

Очень часто в продаже можно встретить икру лемонемы вяленую. Ее используют для приготовления различных салатов. Также она идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты предлагают несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и светлые. Мутные глаза – это признак несвежести.

Тело рыбы должно быть гладким и влажным. Если рыба сухая, то ее не стоит покупать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак испорченности.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка надавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно покупать. Если углубление остается, то рыба несвежая. Если вы покупаете продукт в замороженном виде, то постарайтесь выбрать тот, в котором меньше снега и льда. Избыток льда свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали.

Как приготовить

Сегодня найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью. Существует множество рецептов по ее приготовлению. Так как ее транспортируют с дальних регионов России, то в основном она продается в замороженном виде [7] .

Из-за своего внешнего вида рыба не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить, однако она имеет отличные вкусовые и питательные характеристики.

К тому же, стоит она недорого. Тот, кто не хочет тратить время на разделку, может купить рыбное филе. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только естественным образом. Для этого положите замороженную рыбу в холодильник. После разморозки оставьте ее на пару часов при комнатной температуре. Это позволит сохранить идеальную структуру мяса.

Читайте так же:
Что сделать если прожжен линолеум

По вкусу рыба напоминает треску. Цвет ее мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным ее преимуществом является то, что в ней практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления продукта очень много, можно подобрать вариант на любой вкус (жарить, варить или запечь). Очень вкусный получается из нее суп.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жители Японии употребляют ее в сыром виде, используя для приготовления суши. На восточной части Японии большей популярностью пользуется печень.

В наших магазинах ее продают в виде разделанных тушек, у которых отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем их вес составляет 370-420 г. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Установлено, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала размораживаем тушку. Затем очищаем ее от плавников (для этого делаем разрез с обеих сторон плавника). Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно убрать пленку черного цвета, иначе она придаст горечь будущему блюду. Отделяем филейную часть от хребта при помощи острого ножа.

Рецепты приготовления рыбы в духовке самые разнообразные [8] . Вот самый распространенный из них. Для него понадобится одна тушка рыбы, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло для жарки и кетчуп.

Разделываем рыбу (как описано выше). Режем ее на порционные куски. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем специями и выкладываем на фольгу на противень. Сверху кладем лавровый лист. Жарим морковь и лук. Выкладываем эти овощи на рыбу. Перемешиваем кетчуп с водой, поливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса фольгу можно развернуть.

Подавать рыбу можно как основное блюдо или с гарниром. Такой рецепт не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита!

Источники

  1. ↑ Сайт FishBase. – Laemonema longipes.
  2. ↑ Сайт Двойные названия рыб. – Рыба- путешественник.
  3. ↑ Википедия. – Лемонема.
  4. ↑ Медицинский справочник Medicalmed.de. – Lemonema.
  5. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лемонема.
  6. ↑ Сайт Мой здоровый рацион. – Калорийность лемонемы. Химический состав и пищевая ценность.
  7. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Распределение и некоторые черты биологии длинноперой лемонемы Laemonema longipes (Moridae) в период северных миграций.
  8. ↑ Сайт Национальные рыбные ресурсы. – Четверг – рыбный день: секреты и советы по приготовлению рыбы лемонемы.
Читайте так же:
Шов при укладке линолеума

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?

ladyelena.ru логотип

Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.

Что такое лимонема и как ее готовить

Что это за рыба – лимонелла или лемонема?

Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).

Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.

Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.

Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт

Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.

Лимонелла в кляре фото-рецепт

Ваша оценка:
(18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лимонелла: 400 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 100 г
  • Соль: 10 г
  • Перец: щепотка
  • Масло: 100-120 г

Инструкция приготовления

При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.

Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.

Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.

Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.

Добавляем просеянную муку.

Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.

Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.

Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.

Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Читайте так же:
Чем чистить линолеум от жира

Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.

Лимонелла жаренная в кляре

Как приготовить лимонеллу в духовке

Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.

При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.

  • Лимонелла – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливки 20% жирности – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Каждую рыбину моем, а затем режем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем их в форму для запекания. Сверху поливаем растительным маслом. Посыпаем измельченной морковью. Затем равномерно раскладываем порезанный лук.
  3. Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйцо и взбиваем вилкой. Вливаем сливки, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем. Заливаем рыбу полученным соусом.
  4. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚ на полчаса. В конце посыпаем измельченным зеленым луком и тертым сыром. Вот и все! Можно подавать на стол.

Советы и рекомендации

  • При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.
  • Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости. Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре. В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
  • Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
  • Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать. Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
  • Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
  • Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
  • Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.

Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.

Интересное по теме:

  1. Как засолить рыбу
  2. Рыба в фольге
  3. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
  4. Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
  5. Рыба с овощами в духовке: вкусно, быстро, полезно. 3 Фото рецепта

Источник

Ссылка на основную публикацию